Концепции лизинга

С переходом права собственности
В договорах лизинга с полной амортизацией предусматривается переход права собственности на предмет лизинга. Как правило, предмет лизинга учитывается на балансе АО «ИКБ Лизинг», но у лизингополучателя есть возможность осуществить постановку объекта на свой баланс и, соответственно, самостоятельно осуществлять его амортизацию. Лизингополучатель является экономическим собственником объекта с момента начала лизинга. В конце срока договора лизинга с оплатой последнего лизингового платежа и символической выкупной цены предмета лизинга лизингополучателю передается юридическое право собственности.

Без перехода права собственности
В договорах лизинга с частичной амортизацией обычно не предусматривается автоматический переход права собственности. По окончании срока лизинга у лизингополучателя есть возможность заключить соглашение с лизингодателем о пролонгации договора лизинга, приобрести предмет лизинга в собственность или вернуть его АО «ИКБ Лизинг», а также согласовать иные варианты.

Гибкость позиции АО «ИКБ Лизинг» при согласовании сроков лизинга, размера лизинговых платежей, балансодержателей, ожидаемой стоимости предмета лизинга в конце договора лизинга позволяет разработать максимально удобную для лизингополучателя структуру договора, предоставляющую возможность реализовывать корпоративную стратегию в отношении лизинга/оперативного лизинга/аренды в соответствии с критериями, предъявляемыми к ним ГААП или МСФО.